Masak Mie Instan Airnya Perlu Diganti & Apa Kandungan Gizinya

Masak Mie Instan Airnya Perlu Diganti & Apa Kandungan Gizinya

Bagikan Artikel

Metro, Lifestyle– Mie instan selama ini dicap sebagai makanan tidak sehat dan minim nutrisi selain itu, rumornya ketika masak mie airnya harus di ganti.

Mengutip sebagaimana berita ID-Berita, dijelaskan, sebenarnya bagaimana praktik tersebut dilihat dari kacamata nutrisi? Ahli gizi Hafizhatunnisa, S.Gz, RD menjelaskannya dalam utas di Instagram @gizipedia.id. detikfood mengutip informasi ini atas seizin pemilik akun.

Mie instan sendiri selama ini dicap sebagai makanan tidak sehat atau minim nutrisi. Alasan pertama karena mie instan berbahan dasar tepung sehingga konsumsinya tanpa tambahan apapun membuat kamu hanya makan karbohidrat saja.

Belum lagi beberapa orang mungkin makan mie instan pakai nasi. Hal yang terjadi adalah mie instan menjadi makanan tidak bergizi seimbang.

Di dalamnya tidak terkandung protein atau serat. “Perutmu kenyang, tapi tubuhmu lapar gizi,” tulis @gizipedia.id.

Untuk mengatasi hal ini, World Instant Noodle Association (WINA) bahkan menyarankan konsumsi mie instan diimbangi dengan sumber nutrisi lain seperti sayuran dan sumber protein.

Alasan kedua yang membuat mie instan dicap sebagai makanan tidak sehat adalah tinggi natrium. Natrium berasal dari bumbunya yang bisa memenuhi 40-90% kebutuhan tubuh harian. Begitupun dengan garam dan gula yang harus dibatasi konsumsinya.

Guna mengatasi hal ini, pemerintah Indonesia ternyata membuat kebijakan agar mie instan bisa jadi lebih bergizi meski dijual murah. Caranya dengan fortifikasi atau menambahkan nutrisi seperti zat besi dan vitamin serta mineral lain pada tepung terigu.

“Contohnya adalah vitamin B3 dan B9 yang merupakan jenis vitamin ‘larut dalam air’,” kata @gizipedia.id. Hal ini inilah yang kemudian berhubungan dengan praktik mengganti air rebusan mie instan.

Air rebusan mie instan ternyata TIDAK PERLU diganti karena ketika kamu melakukannya, kamu membuang sebagian besar vitamin larut air yang ada pada rebusan pertama saat mie dipanaskan.

Kedua, air rebusan mie instan yang dibuang akan menurunkan cita rasa mie. “Sebelum produk diluncurkan, racikan mie sudah diteliti agar sesuai dengan selera konsumen. Agar rasanya mantap buatlah sesuai cara penyajian: Tuang mie dan kuahnya ke dalam mangkuk. Aduk dengan bumbu hingga merata,” jelas @gizipedia.id.

Kesimpulannya, mengganti air rebusan mie instan tidak perlu dilakukan. Mengganti air ini juga tidak membuat mie instan jadi lebih sehat. Sebagaimana diberitakan.(***)